ビタミンEは血行をよくしますので、毛根に栄養素を運んでくれます。身体や髪の新陳代謝はビタミンB群が助けてくれます。髪はイオウを含むリノール酸、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、リン等が含まれています。
毎日のご飯に小さじ一杯の胡麻(出来たら黒胡麻)をふりかけ代わりにかけて、食べる習慣をつければ調理いらずで取ることが出来ます。また、サラダドレッシングやしゃぶしゃぶのたれを買う時は、なるべく胡麻入りの物を購入するようにしましょう。多少調理時間が必要ですが、ほうれん草や三度豆をたっぷりの胡麻であえると、多種類のビタミン、ミネラルが摂取出来、健康には実にいい食べ物です。
血行をよくし新陳代謝を活発にさせ、パサついた髪予防にはビタミンAも必要です。「のり」にもビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれています。おにぎりを食べる時、多めに海苔を巻いたり、おそうめんやおそばの付けつゆに、薬味と一緒にきざみ海苔やもみ海苔をたっぷり入れて食べるようにしましょう。
海藻はビタミンミネラルの宝庫であり、海藻に含まれるヨード分は、甲状腺から分泌されるチロキシンと言うホルモンの主成分なので、甲状腺の働きを高めて、髪の発育促進効果があります。あた、海藻のネバネバしたところに含まれるコンドロイチンは髪につやとこし与えてくれます。「わかめ」は水で戻す(乾燥)か、洗った(生)後、さっとお湯にくぐらせるだけで食べれます。
わかめはお醤油かぽん酢をかけるだけで酒の肴の一品にもなりますし、お味噌汁の具にも使えます。冷麺やサラダにたっぷりのせるのも美味しく食べられます。最近は水に戻すだけで即使える、「きざみわかめ」や「海藻サラダ」、ご飯に混ぜるだけいい「ふりかけわかめ」等がどこにでも売っていますので、海藻はお手軽に手にすることが出来ます。
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